Натуральное мыло ручной работы производиться холодным, горячим или смешанным способом. Все мои мыла я делаю холодным способом. При этом способе в маслах растительного происхождения сохраняются все полезные вещества. Растительные масла бывает в твердом или в жидком состоянии.
Для того, чтобы мыло было твердым и сохранялось долго в душе, в составе используют кокосовое и пальмовое масла. Чтобы мыло еще и заботилось о вашей коже, в рецептах использую масло ши, у которого великолепные свойства по увлажнению и смягчению для кожи. Оно обладает ухаживающими и кондиционирующими свойствами, и придает мылу твердость и шелковистость.
Поэтому, чтобы сохранить все полезные свойства масел, я топлю твердые растительные масла на водяной бане или самой низкой температуре в кастрюле с толстым дном.
При изготовлении холодным способом получается натуральное и нежное мыло. Масла соединяются с щелочным раствором, после чего молекулы масел и щелочи объединяются, и после получается что-то новое: мыло!
Я делаю все свое мыло с содержанием супержира не менее 5%. Это означает, что 5% или более растительных масел, которые я добавляю, остаются в мыле для питания вашей кожи и 0% щелочи. Конечным результатом является кремовая пена, красивые пузырьки и чистое мыло, которое будет очищать и питать вашу кожу, независимо от того, жирная ли, сухая ли, чувствительная, или проблемная.
Хорошим примером могут служить мои мыла Жасминовое, Желтая ромашка.
Как я делаю свои натуральные мыла ручной работы, вы можете посмотреть мой блог о мыловарении, где я делюсь секретами и рецептами мыла.